главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

 

Рецепты Компотов

 

 

 


Компоты (стр.1)

 

 

Домашние компоты. Рецепты и технологии приготовления

Компоты - самый частый способ приготовления консервирования фруктов в домашних условиях. Их можно готовить из любых продуктов. Можно консервировать ягоды и фрукты целыми, можно резать на дольки, а можно - на совсем маленькие кусочки. Можно залить сиропом или просто засыпать сахаром. Очень важно, чтобы компот сохранял запах, вкус, цвет и внешний вид фрукта. Для приготовления компотов отбираются самые зрелые и сочные плоды. Фрукты и ягоды тщательно моют и сортируют по величине и степени зрелости.

В качестве заливки для компотов часто используют сахарный сироп. Можно воспользоваться и сиропом из других сладких веществ, например, меда или сахарина. Сахар добавляется по вкусу или из расчета на содержание сахара в ягодах и фруктах. Лучше, конечно, чтобы компот не был переслащен. Заливка может быть приправлена пряностями и ванилью.

Приготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку, которую перед этим обязательно стерилизуют. Заливают горячей водой или сиропом. При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток - 1-2 см. При приготовлении компота без стерилизации банка заполняется заливкой до краев.

В начале хранения банки часто проверяют, нет ли брака или плесени. Хранят компоты в темном и сухом месте. Срок годности - не более 1,5-2 лет.

 

Компот из Абрикосов и Вишни

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 35 минут.
  1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам, удалите косточки. Вымойте вишню.
  2. Выложите в банку слоями: абрикосы в два слоя, слой вишни. Залейте кипятком с растворенным в нем сахаре. Дайте настояться 2-3 минуты, затем слейте.
  3. Снова прокипятите, залейте и закройте крышкой. Переверните банки вверх дном, укутайте.
Состав: 300 гр. зрелых абрикосов с твердой мякотью, 200 гр. вишни или черешни, 200-400 гр. сахара.
Компот подавать охлажденным с кусочками фруктов и мороженым.

Компот из Айвы с апельсиновыми корками

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 35 минут.
  1. Вымойте плоды и, разрезав на половинки, удалите косточки. Выложите айву в банку. Очистите апельсин, корочку разрежьте на восемь частей.
  2. Прокипятите воду, добавьте сахар и апельсиновые корки. Через 4-5 минуты кипения выньте корки и залейте плоды айвы до плечиков банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.
Состав: 250-300 гр. зрелых плодов айвы, 400 гр. сахара, апельсин.
При подаче на стол добавьте в стаканы кусочки льда.

Компот из Брусники

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 40 минут.
  1. Вымойте, переберите ягоды и дайте им высохнуть. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, положите анис. Через 5 минут переложите компот в банку. Закройте и переверните вверх дном. Оставьте в таком состоянии до полного охлаждения.
Состав: 1 кг. ярко-красных ягод брусники, 500 гр. сахара, 2 гр. тертого аниса.
Компот подавайте охлажденным с вареньем и печеньем.

Компот из Брусники с Грушами и Яблоками

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 30 минут.
  1. Переберите и вымойте бруснику. Вымойте яблоки и груши, удалите плодоножки и, разрезав пополам, - сердцевину. Положите фрукты в воду с несколькими каплями лимонной кислоты.
  2. Кипятите воду, добавьте сахар, затем - груши и яблоки. После этого положите ягоды брусники. Через 10-15 минут залейте компот в банку. Предварительно на дно банки положите разрезанную на дольки половину лимона.
Состав: 1 кг. спелой брусники, 0,5 кг. сладких груш, 600 гр. яблок, 0,5 кг. сахара, 0,5 л воды, 3/4 лимона.
Компот подавайте с мороженым и фруктами.

Компот из Винограда

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 35 минут.
  1. Вымойте кисти винограда, отделите ягоды. Приготовьте сироп: на 1 литр воды возьмите 350 гр. сахара, добавьте корки апельсина. Кипятите 10-15 минут, после этого достаньте апельсиновые корки из сиропа и залейте им ягоды винограда.
  2. Закройте банку и переверните. Укутайте и дайте настояться.
Состав: 500 гр. винограда с малым количеством косточек, 350 гр. сахара, апельсиновые корочки.
Компот подавайте на стоп охлажденным, добавьте 1 ч.л. белого вина.

 

Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2014 г. Все права защищены