главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

Рецепты Варенья

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Варенье (стр.1)

 

 

Домашнее варенье

Варенье - любимое лакомство каждого ребенка и взрослого. Варенье - это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе. Хорошо сваренное варенье отличается тем, что плоды и ягоды не разварены (цельные), а сироп легко от них отделяется. Варенье можно готовить из абсолютно любых плодов. Плоды для варенья используют свежие, цельные, средние по размеру. Можно варить ягоды однократно, но лучше многократная обработка, чтобы плоды не разварились. При такой ступенчатой варке варенье будет прозрачным.

Готовность варенья определяют следующим способом: на холодное блюдце капают варенье, если капля не расплывается - оно готово.

Качество варенья можно определить по прозрачности сиропа и равномерному распределению ягод в банке.

Варенье может испортиться, если оно недоварено или банка была плохо вымыта.

Нельзя замораживать консервацию, после этого консистенция и качество продуктов ухудшаются. Также негативно влияет на варенье продолжительное хранение при дневном свете. Вообще консервацию такого вида не рекомендуется хранить при высокой влажности помещения.

Однако срок годности варенья составляет несколько лет.

 

Варенье из Абрикосов

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 60 минут.
  1. Тщательно вымойте абрикосы. Для приготовления этого варенья нужны мелкие, не совсем вызревшие абрикосы. Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался по бороздке. Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Потребуется такое количество воды, чтобы она чуть покрывала абрикосы.
  2. Засыпьте сахаром и доведите до кипения. После этого дайте настояться 3-4 часа. Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25-30 минут. В конце варки положите лимонную кислоту. Все содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, через несколько суток перенесите банки в более прохладное помещение.
Состав: 1 кг. абрикосов, 1 кг. сахара, 3 гр. лимонной кислоты.
Абрикосовое варенье подавайте на стол, украшая ломтиком лимона.

Варенье из Айвы

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 60 минут.
  1. Плоды вымойте и, разрезав пополам, удалите косточки. Положите айву в холодную воду на 30 минут. В 750-800 мл. воды положите сахар; когда он полностью растворится, выложите в сироп плоды айвы.
  2. Через 2 минуты после закипания снимите с огня, дайте настояться 2-3 часа. После этого опять доведите до кипения в процессе варки помешивайте варенье несколько раз. Снова снимите с огня, дайте настояться еще 3 часа. Затем снова на слабом огне варите варенье в течение 15-20 минут.
  3. В конце варки положите лимонную кислоту и ванилин. Все выложите в банку, закройте. Укутайте банки с вареньем для создания дополнительной тепловой обработки. После нескольких дней в обычных условия; перенесите банки в более прохладное место.
Состав: 1 кг. айвы японской, 1,6 кг. сахара, 1 гр. ванилина, 2 гр. лимонной кислоты,
Сироп из айвы используйте для приготовления различных десертных блюд.

Варенье из Алычи

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 60 минут.
  1. Хорошо вымойте алычу. Приготовьте сироп с содержанием 75 гр. сахара на 250 мл. (1 стакан) воды, доведите до кипения. Затем на несколько минут опустите в сироп алычу.
  2. Выньте плоды, а в сироп положите оставшийся сахар. Хорошо перемешайте, растворяя сахар в воде. Через 3-5 минуты после закипания выложите плоды в сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 2-3 часа. Снова доведите варенье до кипения, помешивайте.
  3. Снимите с огня, дайте настояться еще несколько часов. В третий раз поставьте варенье на огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 7-10 минут. После этого положите в банки и закройте. Укутайте, создавая дополнительное тепло. Через 2 суток перенесите в прохладное место.
Состав: 1 кг. спелых плодов алычи, 1,5 кг. сахара, 2 гр. лимонной кислоты.
Ягодным сиропом украшайте домашние торты и выпечку, к чаю подавайте с печеньем или свежими фруктами.

Варенье из Апельсинов

Подготовка: 60 минут. Приготовление: 50 минут.
  1. Вымойте апельсины. Аккуратно с помощью ножа или терки удалите кожуру. Варите апельсины в кипятке до мягкости. Достаньте апельсины и охладите их.
  2. Разрежьте на дольки - как вам удобно. Растворите 1 кг. сахара в воде и доведите до кипения. Затем погрузите апельсиновые дольки в сахарный сироп и варите 15-20 минут. После этого достаньте апельсины и положите в банку, а сироп варите, пока не станет густым.
  3. Помешивайте варенье, снимайте пенки. В конце процесса варки добавьте ванилин, перемешайте. Залейте апельсины сиропом. Закройте и дайте остыть. Через несколько дней перенесите варенье в прохладное место или поставьте в холодильник.
Состав: 3-4 апельсина, 1 кг. сахара, 1 гр. ванилина.
Апельсиновое варенье украсит любое блюдо: от фруктово-ягодных салатов и домашней выпечки до мороженого.

Варенье из Арбузных корок

Подготовка: 20 минут. Приготовление: 45 минут.
  1. Возьмите несколько толстокорых арбузов, вымойте их и разрежьте на части. Корки очистите от мякоти и тонким слоем срежьте с кожуры зеленый слой. Эти корки нарежьте небольшими кубиками, бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты. В эту воду следует добавить лимонную кислоту в расчете 2 гр. на 1 литр. После этого положите корки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
  2. Варите около 2 часов до тех пор, пока корочки не станут прозрачными. Варите на слабом огне, иногда помешивайте. Добавьте по окончании варки сок половины лимона, можно вместе с цедрой, предварительно разрезав ее на маленькие кусочки.
  3. После этого весь продукт поместите в банки и закройте крышкой. Переверните банки и укутайте их для создания дополнительного тепла. После этого перенесите в прохладное место, можно хранить в холодильнике.
Состав: 1 кг. арбузных корок, 750-800 гр. сахара, лимонная кислота, 1/2 лимона
Перед подачей на стол добавьте в варенье дольки апельсина или мандарина.

 

Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2017 г. Все права защищены